Pane a fisarmonica con olio

Da qualche anno il pane lo faccio sempre in casa, mi piace impastare e mi da soddisfazione vedere che con un po di farina acqua ecc si può fare di tutto!!Sono sempre alla ricerca di ricette nuove ma quando ho voglia di viziarmi faccio questo pane che è buonissimo , ma calorico…, esiste anche nella versione al burro basta sostituirlo nella ricetta al posto dell’olio il procedimento è sempre lo stesso, la ricetta se non ricordo male la trovai su cookaround.

Ingredienti:

500 gr di farina manitoba setacciata, 200 gr acqua, 50 gr latte, 1/2 cubetto di lievito di birra, 1/2 cucchiaino di zucchero, 2cuchiaiani di sale , 1 cucchiaino di malto d’orzo

50 gr di olio extra vergine di oliva per sfogliare

Sciogliere nell’acqua e latte tiepidi il lievito insieme allo zucchero e malto.  Su un ripiano mettere la farina a fontana e nel centro i liquidi con il lievito aggiungere anche l’olio e iniziare a impastare, per ultimo aggiungiere il sale e poi impastiare per circa 10 minuti, l’impasto dovrà risultare bello liscio ed elastico, lo lasciamo riposare per 10 minuti e poi lo stendiamo facendo un quadrato di circa 33*35 cm  lo lasciamo lievitare coperto con un panno umido fino ad almeno il raddoppio. Quando sarà lievitato spennelliamo la superficie con olio e ne ricaviamo dei quadrati di circa 8*7 cm che andranno spennellati anche nella parte inferiore d’olio e adagiati nello stampo per il pane in cassetta, poi si fa lievitare ancora per circa un ora e mezzo. Prima di infornare salare leggermente con sale grosso la superficie (facoltativo), va cotto in forno preriscaldato a 200° per 30-35 minuti.Di solito prima di mangiarlo bisognerebbe farlo raffreddare, almeno un po….ma in casa mia non fa in tempo ad uscire dal forno che con la scusa di sentire se è  venuto buono se ne mangiano subito un po!!!

Annunci

Se sei capitato qua per caso e ti va, lascia un commento,è sempre ben accetto! Grazie

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...