Focaccia

focaccia

La focaccia è una dei miei cibi preferiti, la stradoro, ed ogni occasione è buona per farne una….persino quando non serve che tanto poi io un pezzettino alla volta me la mangio tutta Occhiolino

In rete anni fa trovai questa ricetta, purtroppo non ricordo piu dove, e da allora la uso sempre.

Questa volta mi sono dovuta accontentare di farla senza la pasta madre, che purtroppo è deceduta, ma è riuscita squisita lo stesso.

Ingredienti:

300 gr farina manitoba, 200 gr farina 00, 125 gr acqua, 125 gr latte tiepido, 250 gr di pasta madre o altrimenti 1 cubetto di lievito di birra, 20 gr di zucchero, 60 gr di olio extravergine di oliva, 15gr di sale.

per la superfice

6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 6 cucchiai di acqua, sale grosso.

Preparazione:

Sciogliere la pasta madre (oppure il lievito di birra) nell’acqua e latte amalgamandola bene.

Unire agli altri ingredienti e impastare bene per circa 10 minuti, lasciare lievitare fino a raddoppio.

Stenderla nella placca da forno e lasciare lievitare un’altra ora e mezzo, quindi bucherellare con le dita la pasta, fare un emulsione con l’acqua e olio e stenderla su tutta la superfice aggiungere la granella di sale ed infornare a forno caldo 220° per circa 30 minuti!!!

Strepitosa!!!

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